БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" *

^ БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА

О чем я грезил с пересохшим ртом? О чем я просил судьбу под огнем? О чем помолюсь я перед концом? О том,

Чтобы рядом стоял дружок.


^ Со мной он поделит БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * воды глоток, Глаза по погибели закроет мне, Домой отпишет моей родне, Дружка да отправит нам бог! Казарменная баллада

Перевод Ю Корнеева


Мои друзья Малвени и Оргерис в один прекрасный момент собрались поохотиться. Лиройд все еще БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * лежал в госпитале, оправляясь после лихорадки, которую схватил в Бирме. Они отправили за мной и не на шуточку разобиделись, когда я прихватил с собой пива в количестве практически достаточном, чтоб удовлетворить двоих БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * рядовых линейного полка и меня.

– Мы вас не из корысти приглашали, сэр, – с укоризной произнес Малвени. Мы ведь и так рады вас созидать.

Ортерис поторопился спасти положение:

– Ну уж раз БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * принес, не откажемся. Что мы с тобой за гуси такие, мы просто два пропащих томми, брюзга ты ирландская. За ваше здоровье!

Мы проохотились все утро и подстрелили 2-ух диких собак, 4 умиротворенно сидевших на ветке зеленоватых БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * попугаев, 1-го коршуна около площадки, где сжигали трупы, одну удиравшую от нас змею, одну речную черепаху и восемь ворон. Добыча была богатая. Гордые, мы сели на берегу реки перекусить воловьим БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * мясом и солдатским хлебом, как выразился Малвени, и, в ожидании очереди на единственный имевшийся у нас раскладной ножик, постреливали наобум по крокодилам… Выпив все пиво, мы побросали бутылки в воду и открыли по БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * ним пальбу. Позже ослабили пояса, растянулись на теплом песке и закурили. Продолжать охотиться нам было лень.

Ортерис, лежа на животике и подперев голову кулаками, испустил тяжкий вздох. Позже тихо выругался в место.

– С БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * чего это?-спросил Малвени. – Недопил, что ли?

– Вспомнил Тоттнем-Корт-роуд и одну девчонку в тех краях. Здорово она мне нравилась. Эх, окаянная жизнь солдатская!

– Ортерис, сынок, – торопливо перебил его Малвени БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" *, – не по другому, ты расстроил для себя нутро пивом. У меня у самого так бывает, когда печень бунтует.

Ортерис, пропустив мимо ушей слова Малвени, медлительно продолжал:

– Я томми, пропащий томми, томми БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * за восемь ан, ворюга-собачник томми с номером взамен приличного имени. Какой от меня прок? А останься я дома – женился бы на той девчонке и держал бы лавочку на Хэммерсмит Хай: "С БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" *. Ортерис, набивает чучела". В окошке у меня была бы выставлена лисица, как на Хейлсбери в молочной, имелся бы ящичек с голубыми и желтоватыми стеклянными очами, и женушка звала бы: "В лавку БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" *! В лавку!", когда зазвонит дверной колокольчик. А сейчас я просто томми, пропащий, позабытый богом, дующий пиво томми. "К ноге – кругом – вольно! Смирно! Приклады ввысь! 1-ая шеренга напра-, 2-ая нале-во! Шагом марш! Стой! К ноге БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" *! Кругом! Холостыми заряжай!" И мне конец.

Ортерис выкрикивал клочки команд погребальной церемонии.

– Заткнись! – закричал Малвени. – Палил бы ты над могилами добротных людей, сколько мне приходилось, так не повторял бы попусту этих БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * слов! Это ужаснее, чем похоронный марш в казармах свистеть. Налился ты до краев, солнце не жарит – чего для тебя еще нужно? Постыдно мне за тебя. Никак ты не лучше язычника – команды БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * всякие, глаза стеклянные, видишь ли… Сможете вы урезонить его, сэр?

Что я мог поделать? Разве мог указать Ортерису на какие-то красоты солдатской жизни, о которых он сам не знал? Я не БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * капеллан и не субалтерн, а Ортерис имел полное право гласить что вздумается.

– Пусть его, Малвени, – произнес я. – Это все пиво.

– Нет, не пиво! – сделал возражение Малвени. – Уж я-то знаю, что будет. На него БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * уже накатывало, ох как худо, кому и знать, как не мне, – я ведь парня люблю.

Мне опаски Малвени показались безосновательными, но я знал, что он по-отечески хлопочет об БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * Ортерисе.

– Не мешайте, дайте душу излить, – будто бы в полузабытьи произнес Ортерис. – Малвени, ты разве запретишь твоему попугаю кричать в горячий денек, когда клеточка ему розовые лапки жжет?

– Розовые лапки! Это у тебя, что БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * ли, розовые лапки, буйвол? Ах ты, – Малвени весь собрался, готовясь к сокрушительной отповеди, – ах ты слабонервная девушка! Розовые лапки! Сколько бутылок с ярлычком Басса выдуло наше сбесившееся дитятко9

– Басс ни при чем, – сделал БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * возражение Ортерис – Здесь кое-что погорчее. Тоска у меня, домой желаю!

– Нет, вы слышите! Да он поплывет домой в мундире без погон не позднее, как через четыре месяца!

– Ну БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * и что? Все едино! Почем ты знаешь, может, я боюсь сдохнуть ранее, чем получу увольнительные бумаги.

Он снова принялся нараспев повторять погребальные команды.

С этой стороной нрава Ортериса я еще не был знаком, но для БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * Малвени она, разумеется, не была новостью, и он относился к происходившему очень серьезно. Пока Ортерис бурчал, уронив голову на руки, Малвени прошептал мне:

– С ним всегда этак бывает, когда БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * его допекут малыши, из которых сегодня сержантов делают. Ну и от бездельничания бесится. По другому от чего еще – мозга не приложу.

– Ну и что здесь ужасного? Пусть выговорится.

Ортерис начал петь веселенькую пародию на "Шомпольный БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * корпус", полную убийств, схваток и неожиданных смертей. При всем этом он глядел за реку, и лицо его показалось мне чужим. Малвени сжал мне локоть, чтоб надежнее привлечь внимание.

– Что ужасного? Да все БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" *! С ним вроде припадка. Я уже видал, все наперед знаю. Среди ночи вскочит он с кровати и пойдет к пирамиде свое орудие шарить. Позже подкрадется ко мне и произнесет: "Пищу БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * в Бомбей. Ответь за меня на утренней перекличке". Здесь мы с ним биться начнем, не раз так бывало, он – чтобы сбежать, а я – чтобы его удержать, и оба угодим в штрафную БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * книжку за нарушение тишины в казармах. Уж я его и ремнем бил, и башку расшибал, и уговаривал, но когда на него отыщет – все бесполезно. А ведь когда мозги у него в порядке БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" *, лучше парня не сыщешь. И ночка же сейчас будет!.. Лишь бы он в меня не стрельнул, когда я подыматься буду, чтобы его с ног сбить. Вот о чем я молю денно и нощно.

Этот рассказ БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * представил дело в наименее приятном свете и полностью растолковал тревогу Малвени. Он попробовал было вывести Ортериса из припадка и звучно кликнул (тот лежал поодаль):

– Эй ты, бедолага с розовыми лапками БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * и стеклянными глазками! Переплывал ты Иравади ночкой, как подобает мужчине, либо скрывался под кроватью, как в тот раз при Ахмед-Кхеле?

Это было сразу грубое оскорбление и заведомая ересь – Малвени очевидно затевал ссору. Но БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * на Ортериса как будто столбняк отыскал. Он ответил медлительно, без всякого раздражения, этим же размеренно-певучим голосом, каким выкрикивал погребальные команды:

– Сам знаешь, я переплывал Иравади ночкой, когда город Лангтангпен БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * брали, голышом переплывал и ничего не страшился. А где я был при АхмедКхеле, ты тоже знаешь, и еще четыре проклятущих патана знают. Но тогда был последний случай, про погибель я и БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * не задумывался. А сейчас я стосковался по дому, и все здесь! Не то чтоб я к мамочке желал – меня дядя вырастил, – нет, я по Лондону стосковался. По всяким там его звукам, по знакомым БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * местам, по вони английской. Под Воксхолл-бридж всегда апельсинной кожицей, асфальтом и газом пахнет. Проехать бы по стальной дороге в Боксхилл с девчонкой на коленях и с новой глиняной трубкой в зубах. А огни БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * на Стрэнде! Всех-то ты знаешь в лицо, и фараон – твой старенькый друг, подберет тебя опьяненного, как, бывало, подбирал ранее, когда ты еще запятанным мальчиком валялся под темными арками БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * недалеко от Темпла. Ни для тебя караула, будь он проклят, ни для тебя раскрошенных скал, ни для тебя хаки – ты сам для себя владелец, глазей со собственной девчонкой на то, как Общество спасания БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * вылавливает утопленников из Серпентайна по воскресным денькам. И все-то я оставил, чтоб служить Вдове за морем, а здесь и баб нет, я выпивки путной нет, и глядеть не на что, делать БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * нечего, гласить не о чем, ощущать нечего и мыслить не о чем. Господь с тобой, Стэнли Ортерис, ты глупей всех дураков в полку, считая и Малвени! Вдова посиживает для себя дома в БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * золотой короне, а ты торчишь здесь, Стэнли Ортерис, собственность Вдовы, отпетый глупец!

Он повысил к концу глас и окончил монолог шестиэтажной англо-туземной бранью. Малвени промолчал, но бросил на меня взор, как будто призывая БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * внести покой во взбудораженную душу Ортериса.

Я вспомнил, как в один прекрасный момент на моих очах в Равалпинди человека, допившегося до белоснежной горячки, отрезвили, подняв его на хохот. В неких БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * полках усвоют, что я имею в виду. Я пошевелил мозгами, не получится ли и нам таким же методом отрезвить Ортериса, хотя он и был совсем трезв. Потому я произнес:

– Какая полезность ворчать и бранить БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * Вдову?

– Не задумывался я ее бранить!-отозвался Ортерис. – Упаси бог, чтоб я произнес про нее что нехорошее, – никогда, если бы даже мог сию секунду убегать.

Я пользовался комфортным моментом БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" *.

– Какой толк напрасно болтать языком? Ну, скажите честно – удрали бы вы прямо на данный момент, представься вам случай?

– Ого, еще как! – выпалил Ортерис, вскакивая как ошпаренный.

Малвени тоже вскочил.

– Что это вы БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * замыслили?

– Посодействовать Ортерису добраться до Бомбея либо до Карачи, куда он пожелает. А вы доложите, что он улизнул от вас до завтрака, оставив ружье на берегу.

– Мне придется это доложить? – с расстановкой произнес Малвени. – Хорошо БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" *. Раз уж Ортериса не отговорить, а вы, сэр, друг ему и мне, держите его сторону, то я, Теренс Малвени, клянусь доложить, как вы велите, а я собственных клятв не нарушаю БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" *. Но так и знай, – он подступил к Ортерису и потряс перед его носом охотничьим ружьем, – попадешься мне еще на дороге – готовь кулаки!

– Будь что будет! – проговорил Ортерис. – Отошнела собачья жизнь. Помогите, сэр. Не БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * дурачьте меня. Дайте мне удрать!

– Раздевайтесь! – отдал приказ я. – Поменяемся одежкой, тогда я скажу, что делать далее.

Я возлагал надежды, что нелепость моего предложения образумит Ортериса, но он сбросил сапоги и БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * мундир чуть ли не быстрей, чем я расстегнул ворот рубахи. Малвени схватил меня за руку.

– Он в припадке, сэр, припадок-то еще не прошел. Клянусь честью и душой, нас с вами еще БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * притянут за соучастие в дезертирстве. Задумайтесь, сэр, 20 восемь дней нам дадут либо 50 6, все равно позор – темный позор для него и для меня!

Я никогда не лицезрел Малвени таким взволнованным.

Ортерис, но, не терял БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * спокойствия; чуть мы успели обменяться одежкой и я преобразился в рядового линейного полка, как он отрывисто произнес:

– Так! Продолжайте! Что далее? Давайте начистоту: что мне делать, чтобы спастись из местной преисподней?

Я БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * произнес ему, что если он подождет два-три часа у реки, я съезжу верхом в пост и привезу сотку рупий. С этими средствами он дойдет до наиблежайшей малеханькой станции миль БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * за 5 отсюда и там возьмет билет первого класса до Карачи. Зная, что на охоту он ушел без средств, из полка не сходу телеграфируют в приморские порты, а сначала поищут его по туземным БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * деревушкам повдоль реки. А там никому в голову не придет находить дезертира в вагоне первого класса. В Карачи он купит белоснежную пару и постарается сесть на торговый пароход.

Тут он меня оборвал. Ему БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * бы только добраться до Карачи, а далее он управится сам. Я повелел ему дожидаться, не сходя с места, пока стемнеет так, что я смогу съездить в поселок, не привлекая внимания моим костюмчиком БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" *. Нужно сказать, что господь в собственной премудрости вложил в грудь английского бойца, часто неотесанного скота, детски наивное сердечко, чтоб он веровал своим офицерам и шел за ними в огнь и воду БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" *. Далековато не с таковой легкостью он доверяется штатским лицам, но, раз поверив, верует уже свято, как собака. Я имел честь воспользоваться дружбой рядового Ортериса с перерывами более 3-х лет, и дружба наша была по-мужски БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * добросовестной и прямой. Потому он не колебался, что все, произнесенное мною, незапятнанная правда, а не просто слова, брошенные на ветер.

Мы с Малвени оставили его в высочайшей травке на берегу и, прячась БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * в зарослях, направились к моей лошадки. Солдатская рубашка нещадно царапала мне кожу.

До сумерек пришлось ожидать около 2-ух часов. Мы говорили об Ортерисе шепотом и напрягали слух, чюбы поймать БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * какие-нибудь звуки с той стороны, где он находился, но не услышали ничего, не считая ветра, свистевшего в высочайшей травке.

– Сколько я его бил, – жарко произнес Малвени, – раз чуток до погибели не БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * зашиб. Ну никак из его безмозглой башки помрачения не вышибить. Хоть ты тресни! И ведь нельзя сказать, чтоб он от природы был безмозглый, так он толковый и податливый. В чем здесь причина? Или в воспитании БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * дело ведь его никто не воспитывал. Или в образованности – ее и в помине нет. Вог вы человек ученый, ответьте-ка!

Но мне было не до ответа. Я размышлял, сколько еще БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * выдержит Ортерис на берегу и неуж-то я все-же буду обязан сдержать слово и посодействовать ему дезертировагь.

Чуть наступила мгла, я с томным сердечком начал седлать лошадка, и здесь вдруг до БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * нас донеслись одичавшие крики с реки.

Злые духи оставили рядового Ортериса, э 22639, из роты "Б". Их, как я и возлагал надежды, изгнали одиночество, мгла и ожидание. Мы пустились бегом и узрели, как он в БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * панике мечется в травке – без сюртука (без моего сюртука, очевидно). Он, как помешанный, выкликал наши имена.

Когда мы подбежали к нему, он обливался позже и дрожал, как испуганная лошадка. С БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * превеликим трудом нам удалось его успокоить. Он ныл, что на нем штатское платьице, и желал немедля содрать его с себя. Я повелел ему раздеться, и мы в одно мгновение вторично поменялись одежкой БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" *.

Шорох своей пропотевшей рубашки и скрип сапог, казалось, привели его в себя. Он придавил ладошки к очам и произнес:

– Что на меня отыскало? Я не спятил, солнцем меня не хватило, а БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * вел себя невесть как, и нес невесть что, и натворил… Что я такое натворил?

– Что натворил? – повторил Малвени. – Опорочил себя, хоть это еще половина беды, но ты еще роту "Б" опорочил, а БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * что ужаснее всего – опорочил меня! А ведь кто как не я учил тебя быть бойцом, когда ты был еще плохим, плаксивым, неловким новобранцем. Да ты и на данный момент не лучше, Стэнли Ортерис!

Ортерис БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * смолчал. Позже рассгегнул тяжкий пояс, утыканный значками полудюжины полков, над которыми одержал победу его свой полк, и протянул Малвени.

– Драться я с тобой не могу, Малвени, рост не позволяет, – произнес БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * он,-да и все равно ты меня поколотишь. Вот, держи ремень-можешь разрубить меня напополам, если хочешь.

Малвени обернулся ко мне.

– Оставьте нас одних, сэр, нам нужно с ним потолковать.

Я оставил их и по БЕЗУМИЕ РЯДОВОГО ОРТЕРИСА - * сборник "простые рассказы с гор" * дороге домой раздумывал об Ортерисе и о моем товарище, которого я люблю, рядовом Томми Аткинсе вообщем.

Но так ни до чего и не додумался.

перевод Н. Рахмановой



bezopasnost-pri-provedenii-rabot.html
bezopasnost-pri-vipolnenii-tyagi.html
bezopasnost-programma-dlya-pravilnoj-raboti-dannogo-ustrojstva-v-vibrannoj-sisteme-postavlyaetsya-vmeste-s-ustrojstvom.html