Без вспышки ISO-1600 Со вспышкой ISO-1600

Вывод прост. Даже на одной и той же фотокамере (с одной и той же матрицей), один и тот же сюжет, снятый на схожей светочувствительности, может дать количество цветовых изъянов — шумов — совсем различное!

Сейчас мы лицезреем, сколько много причин оказывает влияние на шумы в цифровом фотоаппарате, не считая размера матрицы Без вспышки ISO-1600 Со вспышкой ISO-1600, до которого мы ещё доберёмся. А сколько рождается легенд и домыслов при сопоставлении снимков различных камер на схожей светочувствительности, чтоб найти — какая из их меньше шумит!

Вот когда на форумах говорят, что зеркалка компании А шумит больше зеркалки конторы Б, то хохот берёт, в особенности если камеры (и их матрица Без вспышки ISO-1600 Со вспышкой ISO-1600!) одной ценовой категории и года выпуска. Видимо, эти люди накупили объективов различных компаний, потом, временами, приобретают самые последние зеркалки различных производителей, и тестируют их в одних и тех же критериях, чтоб обосновать: моя камера (и компания!) лучше всех... Ничего не поделаешь — это фоторелигия! Покажите эти незатейливые снимки спорящим до хрипоты, примирите Без вспышки ISO-1600 Со вспышкой ISO-1600 их греховные страсти и развейте заблуждения во избежание религиозного кровопролития :)

Но в случае возникновения новых камер (поточнее новых матриц!) качество снимка на огромных ИСО может вправду улучшиться.

С течением времени технологии развиваются, матрицы совершенствуются, реки текут, сады зацветают, а шумов становится меньше. Их было бы ещё Без вспышки ISO-1600 Со вспышкой ISO-1600 меньше, если производитель попутно не увеличивал количество мегапикселей (датчиков)! Это может быть только за счёт уменьшения собственных размеров этих датчиков — чтоб последние уместились на матрице. Это вроде нормально, цветопередача не становится ужаснее (время от времени и лучше), а взамен мы получаем возможность наращивать картину. Правда, не совершенно понятно, зачем юзеру нужна Без вспышки ISO-1600 Со вспышкой ISO-1600 матрица, скажем в 20 Мп. Я не поверю, что все печатают большие плакаты, большая часть вообщем ничего не печатает!

Приведу снимок изготовленный Pentax K5-II, камера выпущена в 2012 году на матрице высочайшей чувствительности. Данная матрица и на данный момент хорошо смотрится по фотошироте и уровню шумов при больших ISO Без вспышки ISO-1600 Со вспышкой ISO-1600. Если б не нарастили количество датчиков, уменьшив их размер — шумов было ещё меньше, а счастья больше!

ИСО 3200, матрица о 16 миллионах датчиков
размер изображения 4928 х 3264

Но смысл есть даже в таком решении. В метро освещение всегда мерзкое, люди двигаются и толкаются, а снимок изготовлен с рук, без штатива. За счёт высочайшей ИСО удалось Без вспышки ISO-1600 Со вспышкой ISO-1600 достигнуть выдержки 1/50 сек. Шумы на 3200, естественно, есть, но, если не печатать полным размером, их будет практически не видно, а на карточке 10х15 см их даже гурман не рассмотрит. Понимаете, есть такая каста гурманов, которые числятся большенными знатоками и ценителями фото по наличию отсутствия шумов, либо присутствию их Без вспышки ISO-1600 Со вспышкой ISO-1600 наличия :)

Я преднамеренно привёл снимок изготовленный в боевых критериях, а не при студийном свете, которым другие создатели пользуются (вот удивительно!) при тестировании матрицы фотоаппаратов на шумы — в собственных на уникальность непредвзятых обзорах :)

При верно избранном освещении результаты будут, естественно, лучше. Даже при обыкновенном дневном свете шумы могут оставлять благостное чувство Без вспышки ISO-1600 Со вспышкой ISO-1600 вседозволенности от "ненужности" вспышки и штатива. Смотрим полноразмерные кадры (7 Мб), изготовленные вышеуказанным фотоаппаратом на ISO 3200 и 12800. Съёмка с рук, вспышка отключена, фокусировка по "глазу". Фото следует прирастить, чтоб рассмотреть шумы.

Светочувствительность 3200

Светочувствительность 12800

Вообщем то матрица данного фотоаппарата имеет наивысшую чувствительность 51200, но я не желаю пугать читателя грязюкой на картинах Без вспышки ISO-1600 Со вспышкой ISO-1600, от чего чувство вседозволенности плавненько перетекает в невеселую безысходность и даже чувство своей неполноценности :)

Лéчится угнетение только ответственностью за тех, кого приручили (а мы пытаемся приручить фотографию). И вот, не взирая на большие числа чувствительности, появляется странноватое желание поставить самое низкое ISO и побороть длинноватую выдержку — применив штатив Без вспышки ISO-1600 Со вспышкой ISO-1600, вспышку, либо другое освещение. Для чего нам матрица о 16 мегапикселях (их бывает еще больше) и грязные картины?


bezopasnost-dvizheniya-poezdov-v-g-gavrilev-ekonomika-zheleznih-dorog-2010-11-s-34-45-dana-harakteristika.html
bezopasnost-gazeta-kommersant-srednyaya-volga-15022011-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-16-fevralya-2011-g.html
bezopasnost-i-dopolnitelnaya-informaciya.html